常見問題 Q&A

Q1. 一般關東煮的魚漿製品含有大量卡德蘭膠?並非真正魚漿製品?

針對一般市售魚漿製品是否含有大量卡德蘭膠 ,衛生署也已針對此問題提出說明。卡德蘭膠為政府規定合法添加物,但成本非常高,廠商不必要刻意添加。

7-ELEVEN所有關東煮的魚漿製品均不含卡德蘭膠,品質經過嚴格把關,請大家放心食用。另外7-ELEVEN關東煮也陸續推出新型態「和風鍋物」,除了嚴選食材與低卡外,更大量使用蔬菜等天然素材,提供國人更健康的飲食。

Q2. 微波爐加熱食物對人體健康有害嗎?

微波加熱食品之原理為利用電磁波激化食物中之水分及極化物質產生摩擦而生熱,適當使用理論上尚不致產生有害之物質,因此食品經微波適度加熱處理後,不會產生有害人體健康的物質,請您放心食用。

Q3. 三明治+優酪乳=癌症?

一、本案並無科學研究證據顯示,便利商店的三明治中培根、香腸、火腿、臘肉等與優酪乳同時食用確實會引起致癌物質。而乳酸菌之文獻中記載,其有助於減少亞硝胺之生成。

二、前述流傳之訊息並未有正式之文獻報告,並非可靠。

Q4. 吃御便當、御飯糰會變成木乃伊?

本傳言應屬網路惡作劇,毫無依據。便當與飯糰為即食性食品,不可以添加防腐劑。本傳言中提及的御便當係在製造、運送過中以良好品管及低溫管制達到食物保鮮時效,並無添加防腐劑情形。

Q5. 市售「將軍」、「統一」、「統一瑞穗」及「台糖」鮮奶含有磺胺劑?

一、本案網路消息並非國家衛生研究院研究院環境與職業病研究組之研究報告。係民眾接獲電腦網路上來源不

     明之鮮奶檢驗報告,私下加以傳送。該院已於http://www.nhri.org.tw/nhri11/0906.htm 網站澄清,

     且該消息之轉寄者洪意婷女士亦已於民國90年4月21日於自由時報全國版刊登道歉啟事,環境與職業病研

     究組已分別對相關廠商所蒙受之困擾與不便,以書函致歉。

 

二、有關酪農使用磺胺劑、抗生素等,係由行政院農業委員會主管。一般情形下自乳牛擠出之生乳原料均需符

     合規定始可加工成為乳製品。對於此案請參考行政院農業委員會之說明

 

三、 磺胺劑並非禁藥,酪農通常使用磺胺劑治療乳牛乳房炎,亦必須遵照用藥規定使用。依據行政院衛生署於

     90年1月8日衛署食字第0900002580號函公告之「動物用藥殘留標準」,牛乳中磺胺劑(Sulfadrugs)

     之殘留標準容許量為0.1 ppm。各乳品工廠於收購生乳時,均會依此規定,嚴格檢驗監控,以維護廠牌信

     譽及消費者權益。

Q6. "老闆,我的杯子不要蓋",杯蓋釋出揮發性物質傷害人體?

根據行政院衛生署所公布之食品衛生標準 - 「食品器具、容器、包裝衛生標準」規定,聚苯乙烯 Polystyrene [PS]所含之揮發性物質(苯乙烯、甲苯、乙苯、正丙苯、異丙苯)的檢驗為5000ppm以下即在安全範圍內,7-ELEVEN CITY CAFE、關東煮...等商品杯蓋皆屬安全範圍內,請消費者無須擔心。