企業社會責任 >公司治理>風險管理

 

 

對於風險的掌握以及回應,是統一超商可以持續成長和穩定營運的重要關鍵。我們將整個集團組織與子公司納入風險管理的範圍中,由公司董事會、各階層管理人員及員工共同參與並推動執行。透過清楚分類各項風險、訂定管理方針並且設置相應的權責單位,我們進而辨識、分析、衡量、監控、回應、報告風險,並且改進我們的因應措施。稽核室透過風險評估及法令規範,擬定年度稽核計畫與自行檢查程序及方法,藉由稽核計畫及自行檢查作業之執行,不斷對以上各項潛在之風險進行控管,並定期將結果上呈董事會。

主要風險
主要風險管理組織及各項風險管理執行與負責單位如下:


面向 風險類型 風險管理執行說明 權責單位
經濟 策略營運風險 各事業群及子公司制訂投資與營運計劃、風險評估,由本公司總經理辦公室定期進行相關指標分析,並於每季的「統一超商暨轉投資事業經營交流會」,及定期主題式重點轉投資事業專案經營檢視中,進行營運績效追蹤及分析,並根據市場競爭和消費趨勢變化,適時調整營運策略方向,以確保每個事業體的經營策略能符合其營運目標與經營願景。 總經理辦公室
經濟 財務、流動性及信用風險 由本公司財務室依據法令、政策及市場之變化,訂定各項策略、程序與指標,定期分析及評估相關風險的變化狀況,並採取適當的因應措施,以降低公司整體潛在的風險。 財務室
公司治理 市場風險 各事業單位依據功能執掌,針對國內外重要政策、法令及科技變動,進行分析評估,並據此採取適當因應措施,以降低未來潛在經營風險。此外,本公司亦成立跨單位之法規鑑別小組,並定期召開「法規鑑別會議」,隨時掌握最新國內法規變動資訊,以採取適當之因應措施。另外,各單位主管也組成「危機處理小組」,針對可能發生或已發生的市場風險與危機進行有效的控管與處理。 各事業單位/ 法規鑑別委員會/危機處理小組
社會 食品安全風險 超商重視消費者的健康及安全,將食品安全列為第一要務,每年持續投入資源,確保嚴格控管食品安全議題。
由於食品安全風險的存在可能衝擊公司形象,且影響公司營收與獲利的表現,因此建立商品安全流程控管機制,以及強化供應鏈之管理,為本公司長期努力的方向。

因應措施:
  • 成立「商品安全委員會」,定期召開例會,討論內容包括政府法規鑑別、代工廠與供應商評鑑缺失、商品安全訊息、食品安全監測計畫及其執行進度等。
  • 為確保上架安全無虞,制定「商品安全訊息蒐集及盤查追蹤作業標準」,蒐集自有商品安全相關訊息,並建立追蹤程序。
  • 此外,導入契作與產地管理、食材溯源機制與系統、供應商分級管理與實地評鑑制度、物流中心與門市端定期查核,以及原物料與商品不定期抽驗等作法,從產地到門市全流程把關,持續為消費者建立嚴謹的食品安全防護網。
營運群/行銷群
經濟 加盟秩序維護風險 為了門市單店持續成長以及本公司整體營運的穩定,持續優化加盟制度,提升加盟主報酬,維護穩定的加盟秩序,亦為本公司相關因應措施。 營運群/行銷群
社會 人口結構變化風險 超商主要營運據點為台灣地區,而台灣近期面臨人口增加率逐年降低、人口老化速度提升,以及少子化使出生率降低等議題。超商經營產業包含便利商店及物流業,皆屬勞力密集之產業,故勞動人口比例減少將為風險所在。

因應措施:
  • 持續關注消費族群變動趨勢,並開發高齡消費者所需商品,掌握相關商機。
  • 納入二度就業婦女、中高齡等人力資源彈性運用。
  • 門市端可利用AI等科技發展,並調整業務結構及流程、人力配置,達到作業省力化及人事成本降低。
  • 物流產業導入自動化,使用於物品出入庫流程及訂貨系統,以提升生產效率及降低勞動力。
全公司
環境 氣候風險 統一超商氣候風險管理已整合於既有風險管理架構,由各部門依據其功能鑑別與氣候變遷相關的風險項目,並提出因應措施。氣候風險項目包括:相關法規之過度性風險,及增加極端天氣事件的嚴重性、天氣型態變動劇烈等物理性風險。請詳第6章「氣候變遷減緩與調適對策」之章節說明。 各事業單位
稽核室透過風險評估及法令規範,擬定年度稽核計畫與自行檢查程序及方法,藉由稽核計畫及自行檢查作業之執行,不斷對以上各項潛在之風險進行控管,並定期將結果上呈董事會。


新興風險:


新興風險 未來衝擊 超商因應
人口結構變化 統一超商所經營的便利商店及物流業,皆需要高度人力投入。台灣近年面臨出生率降低、人口增加率下降、人口老化速度提升等人口結構重大變化,預期未來將遭遇勞動人口比例減少,將嚴重衝擊勞力密集產業。
  • 人口老化及勞動人口比例減少將影響統一超商未來的人才招募、僱用情形、人事成本及工作分配等。
  • 人口老化也代表未來主要的消費族群中,老年人口的比例將提升,對商品開發、門市服務內容等都將帶來實質影響。
統一超商持續關注消費族群及勞動力組成改變的趨勢,在商品開發方面將著重高齡向商品;而在門市營運及人力配置上,則以彈性運用二度就業婦女、中高齡勞工等,配合門市導入AI等科技、物流自動化,調整業務結構與流程,以達成作業省力化及降低人事成本與勞動力需求。
大規模傳染病流行 面對近年各種傳染病(如流感、禽流感、登革熱、SARS、新冠肺炎等)威脅與國際化傳播程度加劇,嚴重影響人民健康與生計。每一次疫病爆發,不僅使主管機關加嚴公共衛生與健康安全法規的要求,對消費者的心理與行為也造成改變。統一超商站在第一線提供民眾便利商品與服務,匯聚來自各方的人流物流;面對傳染疫病的不確定性,除了確保營運的持續性,也必須為顧客提供高品質且健康安全的商品服務把關。
  • 主管機關因疫情防範或控制需求,提高對營運環境、食品安全、員工健康、衛生管理等要求,均使營運成本增加,也提高了合規性風險。
  • 門市人員與顧客接觸,且採開放自助式陳列、現場調製飲品、座位區開放用餐等,均可能成為疾病傳染的途徑;導入防疫措施將提高營運成本,然若疫病爆發則可能導致商譽受損。
  • 居家隔離等防疫措施,可能影響員工出勤、差旅、承包商現場作業的可行性,或衝擊供貨穩定度及物流效率,對超商營運持續性帶來考驗。
  • 民眾可能因防疫考量減少外出或改變對產品服務的需求,將影響超商來客消費型態,以及未來商品開發、物流供應的規劃。
統一超商積極掌握並嚴格遵循傳染病防治相關法規;建立「疫情危機處理小組」與通報系統,定期召開會議並呈報予董事會。超商除加強所有營運據點的環境清潔,要求各單位與承包商採取防疫措施外,後勤導入居家辦公、線上會議系統以增加工作彈性;門市則以防疫宣導、效率化人力配置、調整商品備貨為因應;商品面以維護食品安全及供貨穩定為原則,推動熱食自助區商品冷藏化及因應消費者需求調整商品結構與行銷活動,以減緩傳染病帶來的潛在風險。