企業情報 > 新聞看板

 

全國7-ELEVEN將與阿里山奮起湖同步推出「奮起湖便當50週年紀念版」採用阿里山當地食材再次挑起記憶中的美好滋味

全國7-ELEVEN將與阿里山奮起湖同步推出「奮起湖便當50週年紀念版」
採用阿里山當地食材 再次挑起記憶中的美好滋味

【台北訊】去年,為了讓消費者能吃到道地的台灣鐵路便當,7-ELEVEN不惜走訪全台各地的知名老店,在奮起湖便當創始人林金坤老師傅的指導及推薦下,推出消費者記憶中最美味的鐵路便當─「奮起湖便當」。為了再創奮起湖熱潮,並在奮起湖便當發源地─登山食堂,開設50週年的時候,7-ELEVEN再次再林金坤老師傅共同開發,自7月22日起,將推出「奮起湖便當50週年紀念版」(售價65元),強調在地化口味,並大量採用阿里山當地食材,除了最具特色的阿里山手採茶精滷雞腿外,還有6種最富家鄉味的菜色,包括轎篙筍、龍鬚菜、蒜味豬肉片、滷蛋、滷油豆腐、奈良瓜等,讓消費者重新回味記憶中的美好滋味。「奮起湖便當50週年紀念版」除了在全國7-ELEVEN門市推出外,也將在阿里山的奮起湖大飯店同步推出,預計將再次引起消費者的搶購風潮。

7-ELEVEN表示,奮起湖便當自去年推出後,不但成為御便當系列中消費者人氣指數最高的品項,同時也吸引不少消費者前往奮起湖當地旅遊,阿里山當地奮起湖大飯店所販售的便當更曾創下單日銷售超過2000個的驚人數字,可說是連帶帶動了奮起湖當地觀光產業的發展。為了呈現奮起湖便當最道地的口味,7-ELEVEN曾數次親自造訪奮起湖以了解當地便當的特色,並找出最知名的道地老店,與林金坤老師傅交流獨特的技藝,以將傳統的技藝藉由現代化的生產技術,將最傳統的原始便當風味呈現在消費者面前。

相較於去年推出的奮起湖便當,「奮起湖便當50週年紀年版」採用了更多阿里山當地盛產的食材,例如轎篙筍、龍鬚菜,希望能藉此更忠實地呈現出奮起湖便當的原貌。7-ELEVEN指出,轎篙筍目前只產於奮起湖一帶,每年的5~7月是採收期,由於成竹後多用來製作竹轎,因此名為「轎篙筍」,肉質肥厚、纖維少且口感甜美,可說是桂竹中的貴族。除了轎篙筍及龍鬚菜外,在便當中的主菜─雞腿,更以加入阿里山高山茶的獨家醬汁長時間滷製入味,讓烹調後的雞腿散發出淡淡茶香,同時也將雞腿切成蝴蝶腿,讓消費者食用更方便。



位於阿里山海拔1,405公尺的奮起湖,歷史已超過200年。清代因為盛產樟木,所以聚集了許多伐木工人及商人;到日據時代,因為阿里山鐵路在奮起湖設站,所以當地成為最繁榮的集散地。當時火車在清晨便由嘉義發車,開上阿里山,來到奮起湖恰巧是中午時間,所以許多旅客便會在奮起湖用餐,因此便造就當地便當業興盛。

林金坤老師傅是奮起湖早期移民的第3代,其父親為因應奮起湖中午川流不息的人潮,所以在車站老街入口處開「登山食堂」,一開始是以賣麵為主,直到民國55年,「登山食堂」才開始推出便當。由於往來人潮太多,所以每到中午就有許多人在奮起湖的車站或月台吃便當,盛況空前,並造成奮起湖成為便當王國的盛名,而林金坤老師傅目前也同時於阿里山經營奮起湖大飯店。

奮起湖便當比一比
◎ 奮起湖便當(售價60元)
 推出日期:民國91年6月25日
 菜色內容:滷雞腿、精燉肉片、滷蛋、滷油豆腐、黃蘿蔔、酸菜、奈良瓜、紅豆枝等8種菜色。
 包裝方式:精緻懷舊紙盒包裝。

◎ 奮起湖便當50週年紀念版(售價65元)
 推出日期:民國92年7月22日
 菜色內容:阿里山手採茶精滷雞腿、蒜味豬肉片、滷蛋、滷油豆腐、奈良瓜、轎篙筍、龍鬚菜炒肉絲等7種菜色。
 包裝方式:精緻懷舊紙盒包裝。

#……………………………# ………………………………#……………………………….#

新聞聯絡人:統一超商公共事務部


日期:92年7月21日



【附件】
奮起湖的便當傳奇

一、奮起湖地名由來
奮起湖的地名是由地形而來的,因為奮起湖三面是被大凍山、光崙山及摩天嶺環繞,所以在西南處有一個出口,俯瞰就像是一個畚箕狀的盆地,而閩南人稱盆地為「湖仔」,所以就稱這裡為「畚箕湖仔」。後來蔣經國先生到此巡視,覺得名字不雅,所以就改為「奮起湖」,這也是為什麼奮起湖一代找不到湖的原因了。

二、奮起湖的興衰:
位於阿里山海拔1,405公尺的奮起湖,早在嘉慶年間即有奮起湖部落,故歷史已超過200年。清代因為盛產樟木,所以聚集許多的伐木工人及商人而繁榮,到日據時代,因為阿里山鐵路在奮起湖設站,所以當地成為最繁榮的集散地,而當時到來吉、瑞里、太和等地買山產都以奮起湖為中繼站。

當時火車在清晨便由嘉義發車,開上阿里山,來到奮起湖恰巧是中午時間。為因應旅客用餐問題,所以有些便當在半夜需先做好放在火車上,接近中午才在火車上兜售,但一到夏天,車上便當運到奮起湖時都已經臭酸了,所以許多旅客便會在奮起湖用餐,故也因此造就當地便當業興盛的原因。自從阿里山公路通車之後,奮起湖的交通地位重要性大不如前,再加上伐木業沒落,奮起湖也逐漸沒落。

三、奮起湖之子-林金坤:
林金坤是奮起湖早期移民的第3代,其父親為因應奮起湖中午川流不息的人潮,所以在車站老街入口處開「登山食堂」,一開始是以賣麵為主,所以林金坤記得小時候常需要幫忙端麵到月台上賣,直到民國55年,「登山食堂」才開始推出便當。也正因為往來人潮太多,所以每到中午就有許多人在奮起湖的車站或月台吃便當,盛況空前,最高曾一天賣出2000多個便當,但在阿里山公路通車後,便當銷量便銳減至一天賣不到20個。

林金坤先生為了能讓奮起湖便當繼續生存,所以調整販售模式,從在月台販售,調整成在當地吃或是車站事先訂購的方式,而讓奮起湖便當銷售有起色,而目前平均一天

也可以賣出200~300個便當。

奮起湖便當的菜色有豬肉片、滷蛋、滷豆腐、酸菜、黃蘿蔔、豆枝、龍鬚菜,菜色簡單,顏色豐富,營養均衡,並強調古早味。而自去年起,林金坤先生將便當中再加入滷雞腿,每個賣100元,相當受到歡迎,所以在吃到奮起湖便當的同時,也會同時將消費者帶入奮起湖的懷舊氣氛中。另外,林金坤先生為了提供不同的便當盒,讓消費者做紀念,所以還推出懷舊的檜木便當盒(售價450元,附木製湯匙筷子)及鐵製便當盒(售價350元,附木製湯匙筷子),更賦予便當不同的風情。

  上一則 回列表頁下一則