企業情報 > 新聞看板

 

7-ELEVEN首度公布「歷年公益觀察報告」 釋出通路資源做公益,超過30年不間斷,歷史最久、零錢捐據點最多!

【台北訊】7-ELEVEN於所在地40年、自30年前釋出通路資源關懷弱勢族群,1988年起7-ELEVEN即推動「把愛找回來」公益募款,因社福團體募款不易,7-ELEVEN多年來與各團體站在第一線為社會弱勢服務,透過門市零錢捐、ibon小額捐款及物資認捐,並運用通路力量串連各地門市進行公益行動,至今已匯聚社會大眾超過40億元的愛心善款(門市零錢捐近26億元、ibon捐款近15億)。

2018年7-ELEVEN公益行動持續推進,「把愛找回來」公益募款連續四年聚焦在偏鄉老人照護議題,觀察2018年公益募款情況發現,南部捐款熱情不減、10月股災也讓捐款金額下降、捐物行善的接受度越來越高等現象。

7-ELEVEN表示,「把愛找回來」公益募款過去30年來陸續支持的公益議題包括:飢荒、流浪兒童、家暴婦女、兒虐、偏鄉醫療、弱勢長輩、天災救援等,善用遍及門市據點的優勢,投入社會公益回饋社會的具體行動,已協助超過84家社福團體為弱勢族群募集愛心,也寫下超商通路7個創舉與奠定11個里程碑,如習以為常的門市零錢捐、緊急募款、通路進駐災區服務、在超商門市舉辦大規模肝病篩檢等,都是由7-ELEVEN發起的公益創舉,過去30年來7-ELEVEN走過的公益之路留下的創舉與里程碑如下:

 7個零售通路首創與第一的公益作為:
1. 首創門市零錢捐的連鎖通路零售業。
2. 超商通路的門市零錢捐累積最多,近26億元,若以1塊錢堆疊相當於5,106棟101大樓。
3. 首創門市義賣《把愛找回來》公益歌曲專輯。
4. 首創啟動門市緊急募款,20年前的921地震設置門市零錢捐提供民眾捐款的便利管道幫助災民。
5. 首創災後重建區內的門市,為服務災民日常所需,發揮超商通路經營專長,即時921災區設立門市,適時為災民伸出援手,並命名為「大愛門市」。
6. 首創偏鄉門市舉辦大型的肝病篩檢活動,與肝病防治學術基金會合作,專業醫護團隊進駐,成為偏鄉民眾「保肝篩檢」的第一站。
7. 首創超商出資、公益團體、獨立導演拍攝公益紀錄片。
 11個7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款的重要里程碑:
1. 1988年為綁架案頻傳、失蹤兒童與蹺家少年最嚴重的時期,贊助錄製《把愛找回來》公益歌曲,並提供7-ELEVEN門市通路義賣公益專輯。
2. 1989年開始在門市設置捐款箱啟動門市零錢捐募款活動,鼓勵民眾隨手行善超過30年。
3. 1992年即投入「飢餓30」一同關懷國際飢荒問題。
4. 1999年為921震災進行緊急募款設置門市零錢捐,2個月募得近3千萬。
5. 2007年啟動身障愛心商品預購機制,協助建立庇護工場的商品力。
6. 2008年啟動多媒體機台ibon的小額捐款服務,捐款累積近15億。
7. 2014年起,全年關懷弱勢老人單一議題,因民眾對長輩議題關注雖高,卻鮮少會將捐款資源用在長輩身上,主動邀集社福團體,一同關心老貧族。
8. 2014年起,結合門市舉辦健康篩檢活動、組成「好鄰居送餐隊」為弱勢長輩假日送餐。
9. 2015年首度推出「創意捐款箱」擺放門市,藉由有趣的設計吸引民眾捐款互動。
10. 2015年結合三大基金會(弘道老人福利基金會、肝病防治學術基金會、門諾基金會)、三大導演(陳芯宜、沈可尚、黃嘉俊)合作紀錄片《來得及說再見》,反映弱勢長輩生活困境。
11. 2017年首創門市成立「幾點了咖啡館」,讓失智長輩擔任店員與外界互動、延緩失智惡化。

30年來7-ELEVEN持續深耕公益,2018年7-ELEVEN「把愛找回來」公益募款共募得近4億元(門市零錢捐+ibon捐款),由5,300多家門市分析募款趨勢形成的「公益大數據」,彙整出七大觀察現象:
1. 門市零錢捐發現高雄、台南、台中最有愛
7-ELEVEN門市零錢捐的單店平均募款排名依序為高雄、台南、台中,全台募款成績最佳的TOP 10縣市,三縣市就囊括7家,台中以南慈善捐款不手軟。
2. 選前造勢拚人氣,選戰促進愛心捐款
11月的選前激戰亦帶動競選總部、造勢晚會鄰近門市的募款金額成長,更有高雄的門市較10月募款金額成長超過6成。
3. 股災散戶大潰逃,連帶愛心也縮水
10月全球股災,台股一度重挫逾650點,創史上最大盤中跌點,導致10至11月募款金額偏低。
4. 結合抖音洗腦神曲,創下去年募款高峰
改編2018年洗腦神曲的「保肝海草舞」,透過歌曲改編與拍攝MV在網路傳散,高達20萬瀏覽人次,吸引民眾關注肝病議題,間接帶動第二季募款數字成長,6月募款金額為去年全年最高。
5. 做好事迎好運,帶動民眾至門市捐款
從門市觀察發現,常有附近商圈店家每月固定會到門市捐款,更常大方將一日所得捐贈出來,也有民眾分享門市捐錢後比較容易中獎,做生意獲利、玩樂透中獎也容易觸動民眾做愛心。
6. 一指搞定最便利,小額捐款金額成長
ibon提供小額捐款的便利性也深受民眾歡迎,捐款金額也持續升高,平均單筆ibon捐款金額相較2017年上升50.02%。
7. 高齡縣市最愛物資認捐助弱勢
便利做公益!7-ELEVEN門市ibon募集民生物資、節令認捐月餅及年菜,讓民眾方便就近到鄰近門市認捐幫助弱勢家庭,2018年的單店認捐數量最多、排名前三名縣市,分別為雲林、彰化、台南,皆為老化指數破百的縣市,雲林縣老化指數148.7更是排名第二。

  上一則 回列表頁下一則