企業社會責任 > 安心品質 > 源頭管理

7-ELEVEN從2009年開始,進一步深入解析供應鏈流程,開始建造一套從頭至尾、掌控的流程!從前端開始尋找農民合作、引進最新的技術、訂定嚴謹標準並且嚴格把關,並在配送及製造過程中,嚴格控制時間、溫度,以確保食物的安全及口感。搭配在地契作模式,建置蔬菜、稻米、水果溯源、及肉品溯源系統(包含契養毛豬機制),結合1,000多位農民、400多家鮮速食與衛星工廠,創造在地最大的鮮食產業。包括蔬菜、三明治、沙拉、水果、飲品等一系列鮮食產品,均嚴選在地農產品製作。


其中7-ELEVEN從2006年前即積極投入水果類別經營,並從源頭要求水果的品質、規格,甚至全新規劃流程,像是香蕉從產地開始,就將整顆香蕉樹套袋防護,可防蟲、防風和農藥。每一批交貨的香蕉也會進行抽檢,確保通過農藥檢測。進入加工廠後,需耗時一周,經2道篩選、清洗、風乾、脫水、熟成等程序,透過多道清洗手續將外觀髒污、農藥殘留等洗淨,而每根精選長度15至19公分的香蕉,在13.5~15.5℃低溫催熟,配送更堅持18度C,讓門市販售的每根香蕉不管甜度、口感均在水準以上。每個外包裝袋上皆有生產號碼及集貨場,並可溯源追蹤生產日期、產地,控管品質安全。


另外像是位於雲林的契作農場輸擁有在地唯一與歐盟同步的溫室菜園及園藝種植技術。在農場中栽種萵苣、寶貝生菜等數種隔絕蟲害的無農藥生菜,在採收後馬上會進入7℃的保鮮過程,再經過多道活水清洗,全程低溫製作後,再配送到門市。而關東煮白玉蘿蔔從農地選用、播種數量控制、灌溉時間、早晨採收作業及保存技術改良,到加熱殺菁及冰水冷卻…等全流程均採一貫化作業,確保品質、風味均等。未來規劃將持續投入資源,結合現代科技與傳統農業,提供消費者安心、美味的鮮食服務。