企業社會責任 > 社會參與 > 公益發展策略

統一超商持續拓點,以一鄉鎮一店的展店模式與特色門市創新複合店經營型態,深入各都會、城市、鄉村,提供齊全的優質商品、多樣化的服務,滿足消費者需求。公益慈善方面,透過統一超商100%捐贈成立的統一超商好鄰居文教基金會,及公益募款平台「把愛找回來」二大公益版圖深耕地方:前者與7-ELEVEN協力舉辦公益活動或推動社區服務;後者則提供民眾簡便透明的小額捐款管道(零錢捐款箱及ibon便利生活站),並將募捐所得捐助公益團體或社會福利機構,將7-ELEVEN打造為民眾可信賴的公益平台。


我們長期關注民眾健康福祉,持續就預防醫學觀點關注國人常見疾病,並因應人口高齡化趨勢,推動「幾點了咖啡館」、「聖誕肌動趴」等關心長者健康的活動。另設置「健康小站」鼓勵民眾定期測量健康數據,更推動「健康教室」、「千禧之愛89量腰日」等健康活動以提升民眾健康意識。有鑑於偏鄉青壯人口外移、長輩獨居問題日益顯著,我們發現弱勢長者餐食不繼與營養不均的問題亟需解決,統籌門市組織「好鄰居送餐隊」為偏鄉長者送餐,並捐助募得款項給弱勢長者提供餐食的社福團體,也提供平台讓民眾認捐物資(食物)給社福團體,滿足更多弱勢族群的餐食需求。近年我們也觀察到城鄉發展落差與資源分配不均現象,加上面臨高齡化、少子化衝擊,鄉鎮人口外移,地方觀光及相關產業沒落。因此,好鄰居基金會推出「青年深根計畫」,支持青年返鄉發展多元化社區產業,並與青年合力推動地方行銷、在地採購,創造不同的銷售機會並提升超商的品牌認同感。


藉由7-ELEVEN推動社區服務與零錢捐、捐物、ibon便利生活站慈善募款,不僅達到促進健康、消除飢餓與社區發展的公益目的,同時也從與民眾互動過程中,深入瞭解潛在的健康營養或對地方經濟發展的需求,這些都可能轉換為未來的商機,促進如健康鮮食品的銷量增長。我們也針對公益策略中優先關注的健康福祉、營養需求及在地社區發展議題於2020年初設定中長期目標,達成統一超商公益平台經濟與社會面永續發展局面。