企業社會責任 > 供應鏈管理 > 供應商管理

統一超商本身並無自我營運之工廠,所有商品皆由供應商代為製造。我們藉由管理辦法的訂定及評鑑制度的落實,監督、敦促供應商持續提供穩定、優質的產品,確保消費者透過統一超商所購買商品皆具有最佳品質。供應商的範疇橫跨國內外,我們也採用農民契作的模式,扶植當地農業發展、提升產品健康成分。同時,我們也藉由合約的簽署及評鑑過程的輔導,致力於提升供應商對於誠信經營及企業社會責任的落實與管理制度。我們深切期待透過上述作為,能與供應商建立緊密、共同成長的正向推力,打造具有永續精神的供應鏈。


供應商管理辦法

我們於內部控制規章中,訂定「商品安全管理」專章,確保所有供應商之公司設立、商品品質、配合檢驗情形符合法規及統一超商之規範。其中,針對對我們營運及品牌有較重大影響性的自有商品之供應商及代工廠,則依其性質定有不同之管理辦法(詳下表「自有商品供應商管理辦法」),明確要求其產品之製造、包裝、檢驗、評鑑流程皆比照特定標準辦理。


表:自有商品供應商管理辦法

1 自有商品代工廠 「自有商品委外代工廠實地評鑑管理辦法」
2 直接交易原物料供應商 「原物料供應商及原物料管理辦法」
3 蛋品供應商 「業務用蛋品原料之管理作業辦法」

另為提升供應商產品品質,我們盡力要求自有商品食品類別供應商需取得食品安全衛生管理系統 ISO22000 認證。由於ISO22000已於2018年正式改版新標準ISO22000:2018,且須於2021年6月前全面更新,統一超商也將輔導協助食品類代工廠供應商在2021年前全數完成取得新版證書。