企業社會責任 > 供應鏈管理 > 供應商行為準則

管理方針

統一超商作為國內零售業的領航者,期待藉由自身的典範與要求,敦促供應商攜手履行企業社會責任。除了上述管理辦法及評鑑制度外,我們也訂定「統一超商暨轉投資事業協力廠商行為準則」(政策文件請見統一超商暨轉投資事業協力廠商行為準則)  ,並要求所有供應商皆需簽署「誠信經營及企業社會責任協議書」 ,準則及協議中明訂供應商不得涉及賄賂、壟斷、餽贈的不正當利益、不得違反勞動法令(包含僱用規範、雇用童工、工作條件、薪酬、職業健康與安全等)且應保障勞工平等、不歧視的就業環境與基本人權、並提供符合環保和食安法令的產品以降低對環境與人體健康的衝擊等經濟、社會、環境面向之作為與規範。


供應商行為準則

  • 供應商應對其聘僱之勞工不得有違反法令之情事並提供平等的就業機會,如有僱用身心障礙者或「庇護性就業之身心障礙者」,其勞動權益相關規定應符合法令規範。
  • 供應商所提供之原料或商品或服務,除應符合當時科技水準合理之期待外,並秉持環境保護理念、符合食品安全及相關法令之規範,使地球資源能永續利用。
  • 供應商及統一超商和其成員不得發生任何有形或無形之不正利益行為

供應商行為準則簽屬

統一超商於2018年始開始要求非一階供應商簽屬行為準則,透過2019年不懈的努力,非一階供應商已完成85%行為準則合約簽署,與2018年相比,大幅增加了將近82%。 我們期望在2021年,能達成全數非一階供應商完成教育訓練宣導以及簽屬供應商行為準則之目標。針對不願意簽署的供應商,將檢視其既定的內部規範、可承諾之範圍,要求其承諾部分重要事項,若經溝通無效但又必須採購時,則要求廠商簽署「誠信經營及清廉切結書」,確保我們對於供應商企業社會責任落實的堅持