統一超商永續發展

Skip Navigation Links首頁 > 社會關懷 > 城鄉永續發展

城鄉永續發展

在地產業發展

青年深根計畫

統一超商門市遍布各鄉鎮,我們看見許多鄉鎮面臨高齡化、少子化衝擊,地方觀光及相關產業沒落,然而也有一群青年進鄉發展,努力尋找資源,力圖振興產業,讓鄉鎮重獲生機。因此,好鄰居基金會2017 年開始規劃青年深根計畫,除投入經費與媒合資源,更邀集相關領域多位專家擔任顧問,一起陪伴、輔導青年創業共榮地方。

 

好鄰居基金會發現青年在地創生,缺少的不是創意與能力,而是能夠根植在地、就近展示成果、與市場接軌的場域,故攜手統一超商替返鄉青年提供展演、交流分享平台,推出「OPEN! 青春同樂會」串聯在地社區資源。青年深根計畫讓青年團體共享統一超商通路資源(實體門市展售、線上賣貨便上架),亦提供門市作為青年團體舉辦食農/食魚教育與在地文化推廣活動的空間,讓統一超商成為地方創生最好的協力夥伴。與更多返鄉青年攜手合作讓鄉鎮重獲生機,長期下來也有助提升統一超商的在地採購,於地方產業發展、在地採購、地方行銷等創造企業與環境、社會三贏局面。

 

(註)相關活動細節請點此查閱



 

2021年計畫內容與成效

  • 宜蘭金魚。厝邊:傳遞在地文化故事

    「金魚。厝邊」以「好厝邊」精神串連在地人、地、產,挖掘在地城鎮特色。 與頭城在地藝術家所舉辦之工作坊結合門市推出「OPEN! 青春同樂會-自慢頭城職人體驗」,透過藝術家帶領民眾創作與學習,並更認識在地職人與過去歷史故事,另更從宜蘭青年創業加速器開始陪伴宜蘭跨鄉鎮青創團隊,強化宜蘭門市商品的特殊性。

  • 雲林三小市集:食農教育

    三小市集透過建立值得消費者信賴的品牌,成為產銷間的溝通橋樑,讓生產者專心耕種、得到合理收入、並轉型友善栽培,讓在地農業與土地得以永續經營。
    同時透過食農教育,深度介紹雲林食材與生產者的故事,帶動消費者一同打造不一樣的產銷關係。2021年「OPEN! 青春同樂會-認識旺來鳳梨&尋找本土小麥」活動讓民眾更認識鳳梨與本土小麥。

  • 三峽禾乃川國產豆製所:傳遞在地好食物理念

    禾乃川國產豆製所以社會企業理念結合返鄉青農的國產大豆,發展穩定的商業模式。
    本次與在地門市合作舉行「OPEN! 青春同樂會-豆豆隊長出任務」活動,以在7-ELEVEN嚐一口土地的美好為題,透過影片、美好生活食驗室及上班族一日生活菜單等方式,讓繁忙的都市人能在門市感受慢活,並提高民眾對於在地好食物及社會企業的認識與關注。