統一超商永續發展

Skip Navigation Links首頁 > 永續安心商品 > 門市管理

門市管理

門市作為服務的據點,門市的商品標示、服務品質、商品效期管理和誠信經營查核等,對於我們的遞送品質,有相當大的影響。為確保所有自營與加盟門市都給予消費者同樣高品質、符合期待的商品與服務,我們建立了門市的各項評核機制,以把關我們的服務品質。

 

商品標示

商品透明標示是統一超商保障消費者權益和健康的關鍵。我們於「商品安全管理」規章中,明定將「商品標示需符合商標法」、「食品安全衛生管理法」或政府相關法令規定」作為新供應商的篩選標準,並要求供應商簽署協議書,保證商品成分、製造、標示及廣告皆符合法規要求;除了新供應商的篩選,我們也將商品標示列為物流中心進貨驗收的必要項目。 此外,我們依循「包裝內控設計制度」管理制度,對自有商品的標示資訊進行把關,確保商品從製造、運輸乃至販賣都有清楚的標示資訊可以依循。

優質服務評核

 

統一超商每年針對直營及加盟主門市進行優質服務評核,評核項目包含基本服務、專業服務、環境舒適及應對合宜四個面向,評核結果分成A(優良)、B(符合預期)、C(待改善)三個評等。評核結果C級的門市,由營運幹部到店進行輔導,並召開門市會議研擬改善方案及追蹤成果。我們將持續透過區顧問深入輔導,以提升整體門市的服務品質。

品保作業查核

此外亦透過管理顧問公司,針對門市的品保作業執行查核。針對不合格之店家,我們將針對該情形提出具體改善建議,並持續追蹤改善狀況。

品保與誠信經營認證訓練查核

除上述門市查核外,為鞏固整體人員品保素質,統一超商持續對於新進及既有門市人員進行品保教育訓練,並委託管理顧問公司對門市品保訓練認證情形做稽核。誠信經營之教育訓練內容涵蓋品保作業之落實、誠信經營遵守與公司形象之維護。