統一超商永續發展

Skip Navigation Links首頁 > 社會關懷 > 促進健康福祉

促進健康福祉

長者關懷

幾點了咖啡館

  • 台灣65歲以上老人的失智症盛行率約3.4%,每12人中就有1名失智長者,更有研究發現,社會大眾對失智症未有正確認知並缺乏警覺性,加上台灣對失智症者及照顧者的服務量能不足,顯示失智預防與照護已是刻不容緩的議題。


    統一超商體認到高齡社會已不可逆,故透過自身據點廣泛、商品及服務多元的優勢來與社區公益相結合,並借鏡歐洲和日本的經驗,2017年開始與中華聖母基金會等社福團體合作,首創「幾點了咖啡館」,失智長輩每週固定到合作門市體驗一小時,以高齡學習生的身分,在門市夥伴陪伴下,協助接待、擺放陳列、收銀、沖泡咖啡等工作。打造超商門市成為失智長輩日常復能活動的安全場所,也是民眾最佳的友善失智實體教室。期能持續藉由幾點了咖啡館不僅延緩失智長者症狀惡化,更能提升民眾對失智症的認知與維護個人健康的意識。

    *相關影片請點此觀看

社區居民關懷

好鄰居同樂會健康類活動與好鄰居健康教室

統一超商長期關注民眾健康與福祉,持續就預防醫學觀點關注國人常見疾病。2008 年開始好鄰居基金會與千禧之愛健康基金會合作,於門市擇點成立「千禧血壓站」。亦推動「好鄰居同樂會健康類活動」、「好鄰居健康教室」等健康活動以提升民眾健康意識。

「千禧血壓站」提供民眾自助式量血壓及量腰圍服務,每年並舉辦健檢活動,呼籲民眾一同遠離三高慢性病,共同打擊代謝症候群。「好鄰居同樂會健康類活動」2021年舉辦內容涵蓋捐血、量血壓等活動。其中2021年89量腰日與全國健康日,好鄰居基金會與千禧之愛健康基金會號召全台門市於活動期間,免費為民眾測量腰圍及透過線上遊戲強化代謝症候群認知。「好鄰居健康教室」2021年與四個公益團體合作推出線上同樂會活動,以趣味互動的方式進行病症認知、營養餐食、用藥安全、健康操運動等主題的衛教與健康促進活動,提供長輩及家人正確的衛教資訊。